Prépare à l’installation en agriculture et confère la Capacité Professionnelle Agricole.

 [Savy-Berlette]

BPREA – Responsable d’Entreprise Agricole
Formation continue

Nos points forts

Le BPREA à Savy-Berlette

  • Suivi personnalisé  
  • 4000m2 d’ateliers dédiés à la formation 
  • Nombreux partenariats avec les acteurs de la maintenance et du machinisme

Madame CARON 
Responsable du BPREA

CONDITION D’ADMISSION - PRÉREQUIS
  • Être âgé(e) de 18 ans
  • Être titulaire d’un C.A.P. ou d’un diplôme de niveau supérieur
Objectifs de la formation

Acquérir les compétences nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole en vue d’un projet d’installation ou de salariat agricole, et en particulier : 

  • Maîtriser et mettre en œuvre le processus de production,
  • Assurer la gestion administrative et technico-économique de l’entreprise, dans le respect des réglementations. 

Ce diplôme donne la capacité professionnelle pour l’octroi des aides à l’installation.

Compétences à acquérir

7 Unités Capitalisables à obtenir  

5 U.C. Nationales 

  • UC 1 Se situer en tant que professionnel
  • UC 2 Piloter le système de production
  • UC 3 Conduire le processus de production dans l’agrosystème
  • UC 4 Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • UC 5 Valoriser les produits ou les services de l’entreprise

2 U.C. d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi (à choisir) 

  • UCARE 1B Mettre en œuvre une prestation d’hébergement
  • UCARE 2B Mettre en œuvre une animation dans l’entreprise agricole
  • UCARE 3 Conduire en sécurité des engins de chantier
  • UCARE 4 Réaliser les travaux courants de maintenance sur les bâtiments et matériels de son entreprise agricole
Moyens et méthodes pédagogiques
  • Association de méthodes complémentaires : cours, exercices, études de cas, visites, témoignages, pratiques sur les plateaux techniques.
  • Les périodes en entreprise (8 semaines au minimum) permettent d’acquérir des compétences professionnelles pratiques et des informations nécessaires aux travaux personnels, supports des évaluations.
  • Ateliers de machinisme équipés de matériels spécifiques pour les travaux agricoles et de poste de soudure individuel.
  • Salle équipée d’un vidéoprojecteur, salle informatique, CDI et Centre de Ressources à disposition des apprenants.
Les métiers visés - Poursuites d’études 
  • Insertion professionnelle en agriculture : Chef d’entreprise, Responsable de production, Chef de culture, Salarié d’exploitation agricole, etc.
  • BTS Agricole après positionnement, mention complémentaire 
Brochure à télécharger

Inscription

  • Sur dossier de candidature
  • Entretien de motivation
  • Délai d’accès : 20 jours ouvrés

COÛT DE LA FORMATION

  • Pour les demandeurs d’emploi : financement par la Région (PRF) et indemnisation des stagiaires par ASP ou France Travail
  • Étude de prise en charge possible suivant la situation du bénéficiaire

HÉBERGEMENT & RESTAURATION

Notre équipe de restauration vous propose : 

  • Un cadre convivial,  
  • Une cuisine traditionnelle, 
  • Un maximum de produits frais et locaux.

L’établissement dispose d’un internat sur place 

TRANSPORT

Navette bus, accès ligne TER, Parking  

ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

  • Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
  • Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap 

Institut Technique de savy

22 ancienne Route Nationale

62690 Savy-Berlette

Collège, Lycée

03 21 59 24 29
savy-berlette@cneap.fr

p

APPRENTISSAGE - FORMATION CONTINUE

03.21.59.24.29
cfa.savy-berlette@cneap.fr