Prépare à l’installation en agriculture et confère la Capacité Professionnelle Agricole.
[Savy-Berlette]
BPREA – Responsable d’Entreprise Agricole
Formation à distance (FOAD)
Formation continue
Nos points forts
Le BPREA à Savy-Berlette
- Suivi personnalisé
- 4000m2 d’ateliers dédiés à la formation
- Nombreux partenariats avec les acteurs de la maintenance et du machinisme
Madame CARON
Responsable du BPREA
Formation à distance (FOAD)
CONDITION D’ADMISSION - PRÉREQUIS
- Être âgé(e) de 18 ans
- Être titulaire d’un C.A.P. ou d’un diplôme de niveau supérieur
- Justifier de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée ou non
Objectifs de la formation
Acquérir les compétences nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole en vue d’un projet d’installation ou de salariat agricole, et en particulier :
- Maîtriser et mettre en œuvre le processus de production,
- Assurer la gestion administrative et technico-économique de l’entreprise, dans le respect des réglementations.
Ce diplôme donne la capacité professionnelle pour l’octroi des aides à l’installation.
Compétences à acquérir
7 Unités Capitalisables à obtenir
5 U.C. Nationales
- UC 1 Se situer en tant que professionnel
- UC 2 Piloter le système de production
- UC 3 Conduire le processus de production dans l’agrosystème
- UC 4 Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- UC 5 Valoriser les produits ou les services de l’entreprise
2 U.C. d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi (à choisir)
- UCARE 1B Mettre en œuvre une prestation d’hébergement
- UCARE 2B Mettre en œuvre une animation dans l’entreprise agricole
- UCARE 3 Conduire en sécurité des engins de chantier
- UCARE 4 Réaliser les travaux courants de maintenance sur les bâtiments et matériels de son entreprise agricole
Moyens et méthodes pédagogiques
Association de formation asynchrone et de regroupements.
- Formation asynchrone (780h) :
- Utilisation d’outils : Office 365 dont Teams, Word et Excel, Plateforme LUNA, ressources Educagri…
- Envoi des parcours à distance et des exercices
- Accompagnement par visio, mail, appel téléphonique et SMS
- Périodes de regroupement (140h, en général le vendredi)
- Séances d’activités pratiques
- Débriefing sur les enseignements à distance et les exercices
- Évaluations CCF
Les métiers visés - Poursuites d’études
- Insertion professionnelle en agriculture : Chef d’entreprise, Responsable de production, Chef de culture, Salarié d’exploitation agricole, etc.
- BTS Agricole après positionnement, mention complémentaire
Brochure à télécharger

Inscription
- Sur dossier de candidature
- Entretien de motivation
- Délai d’accès : 20 jours ouvrés
COÛT DE LA FORMATION
- Étude de prise en charge possible suivant la situation du bénéficiaire
HÉBERGEMENT & RESTAURATION
Notre équipe de restauration vous propose :
- Un cadre convivial,
- Une cuisine traditionnelle,
- Un maximum de produits frais et locaux.
L’établissement dispose d’un internat sur place
TRANSPORT
Navette bus, accès ligne TER, Parking
ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP
- Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
- Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap
Institut Technique de savy
22 ancienne Route Nationale
62690 Savy-Berlette
Collège, Lycée
03 21 59 24 29
savy-berlette@cneap.fr
APPRENTISSAGE - FORMATION CONTINUE
03.21.59.24.29
cfa.savy-berlette@cneap.fr